週末の簡単料理♪

ファーストフード?

ご無沙汰してしまいました。 


ハンバーガーやピザを食べる時はいつも、私が学生でホームステイをしていた時、夕食にハンバーガーやピザが出て、カルチャーショックを受けたことをふと思い出します。今はたまにハンバーガーやピザを食べることもあるくらいになりましたが、今回は、日曜日のランチにハンバーガーを作りました。

ミンチ(Ground beef)がセールの時、大量に入っていたので幾つものバーガーを作り冷凍してあったものを解凍、パンを焼いて、材料を乗せるだけで出来上がり!本当に、ファーストフードです。サイドディッシュは、ローストポテト。黒胡椒、塩少しとオリーブオイルをからめ、オーブンで焼くだけ。プリッツエルバンが大きいので、バーガーが小さすぎましたが、美味しかったです。

hamburger_2017103106125747f.jpg

毎日の積み重ねってすごいですね。夜食べるハンバーガーのように慣れるだけでなく、日本のふっくらふんわり美味しい食パンよりも、カナダの全粒粉パンの方が好きになったくらいです。日本に帰国した時は、全粒粉パンが恋しく、次回の帰国時には持って帰ろうかと思っています。

今週も楽しい1週間をお過ごし下さい!

カナダ現地留学エージェント-語学☆資格取得☆インターンシップ☆親子留学
Be Plus!! Study in Canada

いつも応援ありがとうございます!
blog_fall_color.jpg

↓こちらもよろしくお願いします!


スポンサーサイト

オムレツ♪

親知らず2本の抜歯から1週間たち、食べられるものが増えてきました。

週末は、栄養があってあまり噛まなくて良いもの、そして簡単に作れるオムレツを食べました。

材料は、ベルペッパー(赤+緑)、玉ねぎ、じゃがいも、ハム、チーズ。
じゃがいもは小さく切って電子レンジで柔らかく、ベルペッパーと玉ねぎは蒸し炒めで下ごしらえして、食べやすくしました。味付けは胡椒とチーズの塩味だけで、ヘルシーに美味しくできました!

omlet_201609040915038e8.jpg
中身が見えるように開けた写真です。

bon appétit


カナダ現地留学エージェント-語学☆資格取得☆インターンシップ☆高校留学
Be Plus!! Study in Canada

いつも、クリック応援ありがとうございます。
blog_tomatoes.gif

↓こちらもよろしくお願いします!




ブルーベリーたっぷりベイキング♩

リオオリンピックで、世界トップアスリート達が熱い戦いを繰り広げていますが、北米でもすごい記録が出ました!イチロー選手がつにに3000本安打を達成しましたね! 

どんな偉業にもおごらず、自分のスタイルを崩さずコツコツと野球に打ち込むイチロー選手の生き方に、いつも感動させられます。

さて、先週末、生徒さんと一緒に行ったブルーベリーピッキングでとってきたブルーベリーで、マフィンとパウンドケーキを焼きました。宝探しをするようだと言いながらも、とったブルーベリーは約500g。ジャム1瓶を作れるくらいはありました。今回の実は小さめで、特大粒に比べると甘みが少なかったので、全てベイキングに使いました。

まずはブルーベリーマフィンから。オーブンで焼いている間にブルーベリーチーズパウンドケーキの準備。

マフィンの出来上がり!
blueberry-muffin_1.jpg

次は、生地の間と上にブルーベリーを敷き詰めた、チーズパウンドケーキの生地をオーブンに入れ45分。
blueberry-poundcake_1.jpg

ブルーベリーたっぷりチーズパウンドケーキが焼きあがりました!
blueberry-poundcake_2.jpg

マフィンの中もブルーベリーたっぷり。全粒粉を使った上ブルーベリーを入れすぎてもろく、型から取るのに四苦八苦。
blueberry-muffin_2.jpg

大好きなブルーベリーですが、たくさん入れれば良いというわけではありませんね。 

今日のおやつは、コーヒーとブルーベリーたっぷりマフィン。とても美味しかったです



カナダ現地留学エージェント-語学☆資格取得☆インターンシップ☆親子留学☆高校留学
Be Plus!! Study in Canada

いつも応援ありがとうございます!
blog_blueberry.png

↓こちらもよろしくお願いします!



手作り厚揚げ

4月も後半。昼間は半袖で過ごせるくらい暖かい日曜日になりました。

今日バンクーバーでは、第32回Vancouver Sun Run(マラソン大会)が開催され🏃、例年以上に大勢の人が参加したそうです。

昨年、日系のお豆腐屋さんがリタイアをしてお店を閉めました。お豆腐は、幾つかの現地会社が作っているので手に入りますが、厚揚げは美味しそうなものが見つからず、おでんも厚揚げ無しですませ、しばらく食べていませんでした。

手に入らないなら、自分で作るしかない!友人の口癖、『わからない時のインターネット検索』で、調べてみると、思ったより簡単に作れそうなので、作ってみました。

お豆腐をキッチンペーパーで巻いて、重石をしてよく水を切ってから、小麦粉をまぶして揚げるだけ。油で揚げず、オーブンで焼く方法もありましたが、まずは揚げるレシピで作ってみました。

それらしく出来上がりました!
atsuage.jpg

絹こし豆腐で作ったので、中は柔らかくふわふわに仕上がりました。次は木綿豆腐で作って、お豆腐やさんの厚揚げを目指したいと思います。


カナダ現地留学エージェント-語学☆資格取得☆インターンシップ☆親子留学☆高校留学
Be Plus!! Study in Canada

いつも、クリック応援ありがとうございます。
blog_tomatoes.gif

↓こちらもよろしくお願いします!

春の美味しいもの

週末も、暖かく良いお天気になりました。

もち粉が残っていたので、よもぎの若葉を摘んで、よもぎ餅を作りました。

すり鉢がないので、さっと湯がいたよもぎを包丁でみじん切り。手抜きをして、電子レンジでもち粉をチン。準備は簡単でしたが、形を整えて餡を入れるのに、手もテーブルも、餅と片栗粉だらけになりました。
ymogi-mochi.jpg

最高に美味しかった祖母のよもぎ餅にはほど遠いですが、なかなか美味しかったです。(きな粉をふっていただきました。)


カナダ現地留学エージェント-語学☆資格取得☆インターンシップ☆親子留学☆高校留学
Be Plus!! Study in Canada

↓クリック応援お願いします。


↓こちらもお願いします!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。