Chinese New Year🐕
先週の金曜日2月16日は、中国の新年。それぞれの文化を大切にするカナダでは、中国人だけでなく、街中でニューイヤーのイベントが開催されました。
日本のように、家族親戚が集まって1度に新年をお祝いするのではなく、家族、親戚、友達などと何度にも分けて、お祝いするそうです。昨日、チャイニーズニューイヤーのランチに招待していただき、チャイニーズレストラン『麒麟』に行ってきました。
昨日は、夜から朝にかけて久しぶりに街に雪が降り寒かったですが、良いお天気になりました。
『麒麟』があるリッチモンドの道路にもまだ雪が残っていました。
『麒麟』は、日本からのグループ旅行のランチに、よく利用されている日本人にも人気のレストランです。
入り口
ランチは、Dim Sum(飲茶)でした。日本人ばかりで食事する時とは、注文するものが、やはり少し違います。
左はChicken feet(鶏の足先)。コラーゲンたっぷりでお肌に良いよ、と言われトライしました。皮だけで美味しいとは感じませんでしたが、中国系カナディアンの友人の大好物で、小さな頃はChicken feetしか食べなかったそうです。真ん中は、おなじみエビシュウマイ。右は、内臓を甘辛く煮たもの。初めて食べました。
豚と野菜を揚げたもの。コロッケのようで美味しかったです。
その他にも、覚えきれないくらい出てきて、全種類トライしましたが、1番美味しかったのは、ポークパイでした。ふわふわのお餅も美味しかったですが、中身はアンではなくドリアン。ちょっとクセがありました。伝統的なお祝いデザートごま団子は、もちろん美味しかったです。
日本のお年玉のような赤い封筒。中にお金を入れて子供だけでなく、社長から社員、日頃お世話になっている人にも渡すようです。レストランからもらった赤封筒の中身は、コインチョコでした。
銀行にも今年の干支の犬が飾られていました。
夕飯時にもお腹が空かないくらい食べてしまいました。たくさん福をいただいたような気がします。
Happy Chinese New Year!! 🐕
カナダ現地留学エージェント-語学☆資格取得☆インターンシップ☆親子留学
Be Plus!! Study in Canada
いつも、クリック応援ありがとうございます。
↓こちらもよろしくお願いします!
日本のように、家族親戚が集まって1度に新年をお祝いするのではなく、家族、親戚、友達などと何度にも分けて、お祝いするそうです。昨日、チャイニーズニューイヤーのランチに招待していただき、チャイニーズレストラン『麒麟』に行ってきました。
昨日は、夜から朝にかけて久しぶりに街に雪が降り寒かったですが、良いお天気になりました。
『麒麟』があるリッチモンドの道路にもまだ雪が残っていました。
『麒麟』は、日本からのグループ旅行のランチに、よく利用されている日本人にも人気のレストランです。
入り口
ランチは、Dim Sum(飲茶)でした。日本人ばかりで食事する時とは、注文するものが、やはり少し違います。
左はChicken feet(鶏の足先)。コラーゲンたっぷりでお肌に良いよ、と言われトライしました。皮だけで美味しいとは感じませんでしたが、中国系カナディアンの友人の大好物で、小さな頃はChicken feetしか食べなかったそうです。真ん中は、おなじみエビシュウマイ。右は、内臓を甘辛く煮たもの。初めて食べました。
豚と野菜を揚げたもの。コロッケのようで美味しかったです。
その他にも、覚えきれないくらい出てきて、全種類トライしましたが、1番美味しかったのは、ポークパイでした。ふわふわのお餅も美味しかったですが、中身はアンではなくドリアン。ちょっとクセがありました。伝統的なお祝いデザートごま団子は、もちろん美味しかったです。
日本のお年玉のような赤い封筒。中にお金を入れて子供だけでなく、社長から社員、日頃お世話になっている人にも渡すようです。レストランからもらった赤封筒の中身は、コインチョコでした。
銀行にも今年の干支の犬が飾られていました。
夕飯時にもお腹が空かないくらい食べてしまいました。たくさん福をいただいたような気がします。
Happy Chinese New Year!! 🐕
カナダ現地留学エージェント-語学☆資格取得☆インターンシップ☆親子留学
Be Plus!! Study in Canada
いつも、クリック応援ありがとうございます。
↓こちらもよろしくお願いします!
スポンサーサイト
最新コメント