2010年07月

お餅つき~ボランティア3日目

ボランティア3日目は、お餅つき。いつもよりも早めに会場へ行き、前の日に洗ってお水に浸しておいた小豆をゆでたり、餅米を蒸す準備をしたりと、クッキングは本番よりも準備に時間がかかります。

ボランティアの(左から)Sayakaさん、Yumieさん、Ayumiさん、Yuさん。準備が一段落してこれからみんなでランチタイム♩
2010_aikikai_cooking_8.jpg

プレゼンテーションは、日本で英語の先生をしていたYukoさん。子供達が飽きないようゲームをまじえながら楽しく話を進めていくところは、さすがにプロ!子供達も楽しくお餅つきのことを知ることができたようです。
2010_aikikai_cooking_7.jpg

お餅つきの順番クイズ
2010_aikikai_cooking_6.jpg

お餅つき体験!ダイソーで買った肩たたきは杵の代わり。
2010_aikikai_cooking_4.jpg

お餅をまるめたり、食べたり。トッピングはお醤油、のり、きな粉。お醤油&のりが大人気でした。お善哉も好評でしたよ。
2010_aikikai_cooking_2.jpg 2010_aikikai_cooking.jpg

↓クリッククリック!
blog_japan.gif

↓もう一つクリック!


いつも応援ありがとうございます。