おせちもどき

2015年初週末。バンクーバーは曇りでした。冬嵐になる警報が出ているのですが、今のところ、外は静かです。

年末のお話ですが、地元産の日本牛蒡をみつけて感動しました!牛蒡を買ったお店は、バーナビーにあるすず屋さん。お店の方から、群馬の大浦太牛蒡という品種で、太くて柔らかいのが特徴だと教えていただきました。

太い牛蒡が3本入って約7百円と、かなりの高級牛蒡ですが、牛蒡が入っていないおせちやお雑煮なんて。。。と、思い切って買ってしまいました。

大浦太牛蒡
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母は、昆布や鰹節でだしをとり、それぞれの野菜を一種類毎煮ていましたが、現代っ子(?)の私は、1度にえいっ!と作れる筑前煮にしました。 一応こんにゃくは、ねじてみました。伊達巻きのかわりに、シーチキン入りのだし巻き。すず屋さんで買った小田原かまぼこ、えびの姿煮の代わりに小エビの酢の物(半乾燥小エビとわかめは淡路産)にお雑煮と、簡単おせちもどきで、日本の味を楽しみました。

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来年は、地元産の小芋がでてこないかな。。。


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