Loading…

おせちもどき

Posted by beplussupport on 03.2015 週末の簡単料理♪   0 comments   0 trackback
2015年初週末。バンクーバーは曇りでした。冬嵐になる警報が出ているのですが、今のところ、外は静かです。

年末のお話ですが、地元産の日本牛蒡をみつけて感動しました!牛蒡を買ったお店は、バーナビーにあるすず屋さん。お店の方から、群馬の大浦太牛蒡という品種で、太くて柔らかいのが特徴だと教えていただきました。

太い牛蒡が3本入って約7百円と、かなりの高級牛蒡ですが、牛蒡が入っていないおせちやお雑煮なんて。。。と、思い切って買ってしまいました。

大浦太牛蒡
gobo.jpg

母は、昆布や鰹節でだしをとり、それぞれの野菜を一種類毎煮ていましたが、現代っ子(?)の私は、1度にえいっ!と作れる筑前煮にしました。 一応こんにゃくは、ねじてみました。伊達巻きのかわりに、シーチキン入りのだし巻き。すず屋さんで買った小田原かまぼこ、えびの姿煮の代わりに小エビの酢の物(半乾燥小エビとわかめは淡路産)にお雑煮と、簡単おせちもどきで、日本の味を楽しみました。

osechi_2015.jpg

来年は、地元産の小芋がでてこないかな。。。


カナダ現地留学エージェント-語学☆資格取得☆インターンシップ☆親子留学
Be Plus!! Study in Canada

応援ありがとうございます!


↓こちらもよろしくお願いします!


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://beplussupport.blog91.fc2.com/tb.php/1415-9b161728

Be Plus!! ホームページ

beplussupport


カナダの現地留学センターBe Plus!!のホームページです。留学や旅行の情報をお届けしています。
是非ご訪問ください☆

Facebookもチェック!

検索フォーム

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター