FC2ブログ

イチゴジャム

イチゴが安かったので、ジャムを作ろうと思い2ケース買いました。1ケース454g入って、たった$1.99。実は、こちらのイチゴは甘みが少なく、食感も大根のようで美味しくないんです。。日本のイチゴは美味!

こんなにたっぷり入っています。大きさはバラバラ。自然のままー!という感じです。
ichigo_jam_1.jpg

イチゴを綺麗に洗って適当な大きさに切り、お砂糖とレモンジュースを入れて灰汁を取りながら煮詰めるだけ。お砂糖は、メープルシロップと赤砂糖を使いました。赤砂糖は、こちらではYellow sugarと言います。

あら熱をとって、空き瓶に入れてできあがり!少し暖かみが残っている間にふたをすると、真空状態になり数ヶ月保存できます。
ichigo_jam_2.jpg

お砂糖の目安はイチゴが1kgに対し500g。私は赤砂糖を約300g+メープルシロップを適当に入れました。(大さじ3杯くらいかな?)いまいちのイチゴが美味しく変身!朝食のトーストにたっぷりつけて美味しく食べています☆

ボナペチ


カナダ現地留学エージェント-語学☆資格取得☆インターンシップ
Be Plus!! Study in Canada

いつも、クリック応援ありがとうございます。
blog_tomatoes.gif

↓こちらもよろしくお願いします!